Saltar al contenido

Capítulos de libros

  • Molinero, N., Sabater, C., Calvete, I., Delgado, S., Ruas-Madiedo, P., Ruiz, L., and Margolles, A. «Mechanisms of Gut Microbiota Modulation by Food, Probiotics, Prebiotics and More». IN: Comprehensive Gut Microbiota, ed. Glibetic, N., Elsevier Inc. (Ed.) (ISBN: 9780128220368, https://doi.org/10.1016/B978-0-12-819265-8.00095-4) 2022, Pp. 84-101.
  • Martínez, M., Sabater, C., Montero, I., Barrientos, D., Margolles, A., Hidalgo-Cantabrana, C., Delgado, S. 2022. «Microbioma y envejecimiento saludable». A. Coto (Coord.). En: Consorcio ELDER: el reto de envejecer. Ediciones Trea. ISBN: 978-84-18932-71-7.
  • Molinero, N., Margolles, A., Delgado, S. 2022. «Microbiota biliar». Libro: G. Álvarez-Calatayud y F. Guarner (eds.). En: Probióticos, prebióticos y salud. Evidencia científica. 2ª edición. Editorial Ergon. ISBN: 978-84-18576-49-2
  • Marcos, R., Ruiz, L., Margolles, A. 2022. «Las microbiota definidas». G. Álvarez-Calatayud y F. Guarner (eds.). En: Probióticos, prebióticos y salud. Evidencia científica. 2ª edición. Editorial Ergon. ISBN: 978-84-18576-49-2.
  • Sabater, C., Calvete, I., Ruiz, L., Margolles, A. 2022. «Microbiota intestinal». G. Álvarez-Calatayud y F. Guarner (eds.). En: Probióticos, prebióticos y salud. Evidencia científica. 2ª edición. Editorial Ergon. ISBN: 978-84-18576-49-2.
  • Calvete, I., Margolles, A., Ruiz, L. 2022. «Trasplante de microbiota fecal: perspectiva histórica.» G. Álvarez-Calatayud y F. Guarner (eds.). En: Probióticos, prebióticos y salud. Evidencia científica. 2ª edición. Editorial Ergon. ISBN: 978-84-18576-49-2.
  • Ruas-Madiedo P. “Detection, Isolation, and Purification of Bifidobacterial Exopolysaccharides”. IN: Bifidobacteria: Methods and Protocols. D. van Sinderen and M. Ventura (eds). Springer Nature, New York, USA. (ISBN 978-1-0716-1273-6; https://doi.org/10.1007/978-1-0716-1274-3) 2021 Chapter 9, Pp. 101-115
  • Ruiz, L., Sánchez, B., Margolles A. «Determination of bile salt hydrolase activity in bifidobacteria». IN: Bifidobacterial: methods and Protocols, Methods in Molecular Biology, van Sinderen and Ventura (eds) Humana Press. 2021. ISBN 978-1-0716-1273-6. Pp. 149-155
  • Esteban-Torres, M., Ruiz, L., Sánchez-Gallardo, R., van Sinderen, D.»Isolation of Chromosomal and Plasmid DNA from Bifidobacteria.» IN: Bifidobacterial: methods and Protocols, Methods in Molecular Biology, van Sinderen and Ventura (eds) Humana Press. 2021. ISBN 978-1-0716-1273-6. Pp. 21-29
  • Margolles, A., Ruiz, L. «Methods for the isolation and recovery of bifidobacteria.» IN: Bifidobacterial: methods and Protocols, Methods in Molecular Biology, van Sinderen and Ventura (eds) Humana Press. 2021. ISBN 978-1-0716-1273-6. Pp 1-12
  • Ruiz, L., Esteban-Torres, M., van Sinderen, D. «A resource for cloning and expression vectors designed for bifidobacteria: overview of available tools and biotechnological applications.» IN: Bifidobacterial: methods and Protocols, Methods in Molecular Biology, van Sinderen and Ventura (eds) Humana Press. 2021. ISBN 978-1-0716-1273-6. Pp. 157-182
  • Ruiz, L., Valdés, L., Sánchez, B., Ruas-Madiedo, P., Delgado, S., Margolles, A. “Factores implicados en el desarrollo de la microbiota”. EN: Inmunonutrición. Estilo de vida 2ª Ed., A. Marcos, S. Gómez-Martinez (eds.). Editorial Médica Panamericana, CLAVE: CL. (ISBN: 9788491101208) 2020 Capítulo 26, Pp: 389-402
  • Ruas-Madiedo P., Margolles, A., Fernández, M. “La microbiota de los quesos de Asturias”. EN: Boletín de Ciencias y Tecnología nº 55, Real Instituto de Estudios Asturianos (Ed.), (ISSN: 2695-2815) 2020, Tomo I, Pp. 285-303.
  • González-González, F., Margolles, A. Ruas-Madiedo P. “Suero lácteo, un subproducto de quesería para aplicaciones biotecnológicas”. EN: Boletín de Ciencias y Tecnología nº 55, Real Instituto de Estudios Asturianos (Ed.), (ISSN: 2695-2815) 2020, Tomo I, Pp. 313-327.
  • Calvete, I., Ruiz, L. Delgado, S. Ruas-Madiedo P., Margolles, A. “Técnicas microbiológicas dependientes e independientes de cultivo en la industria láctea”. EN: Boletín de Ciencias y Tecnología nº 55, Real Instituto de Estudios Asturianos (Ed.), (ISSN: 2695-2815) 2020, Tomo II, Pp. 329-338.
  • Ruas-Madiedo, P. and Rodríguez, A. 2017. “Non-starter bacteria “functional” cultures. IN: Starter Cultures in Food Production. Speranza B.; Bevilacqua A.; Corbo, M.A.; Sinigaglia M. (eds.) Wiley-Blackwell, Oxford, UK. CLAVE: CL (ISBN: 978-1-118-93376-3) Pp. 64-78.
  • Rodríguez, A.; Martínez, B.; García, P.; Ruas-Madiedo, P. and Sánchez, B. 2017. “New trends in dairy Microbiology: towards safe and healthy products” IN: Starter Cultures in Food Production. Speranza B.; Bevilacqua A.; Corbo, M.A.; Sinigaglia M. (eds.) Wiley-Blackwell, Oxford, UK. CLAVE: CL (ISBN: 978-1-118-93376-3). Pp. 299-323.
  • Delgado, S, Ruiz, L.; Hevia, A.; Ruas-Madiedo, P.; Margolles, A. and Sánchez, B. 2017. “Evidence of the in vitro and in vivo immunological relevance of bifidobacteria”. IN: The Bifidobacteria and Related Organisms. Mattarelli P, Biavati B, Holzapfel WH, Wood BJB (eds.) Elsevier-Academic Press, Oxford, UK. CLAVE: CL (ISBN: 978-0-12-805060-6) Pp. 295-305.
  • Castro-Bravo, N.; Sánchez, B. Margolles, A. and Ruas-Madiedo, P. 2017. “Biological activities and applications of bifidobacterial exopolysaccharides: from the bacteria and host perspective”. IN: The Bifidobacteria and Related Organisms. Mattarelli P, Biavati B, Holzapfel WH, Wood BJB (eds.) Elsevier-Academic Press, Oxford, UK. CLAVE: CL (ISBN: 978-0-12-805060-6) Pp. 177-193.
  • Arboleya Montes S, Delgado Palacio S, Gueimonde Fernández M. 2016. Factores que influyen en el desarrollo de la microbiota. En: Probióticos, Prebióticos y Salud: Evidencia Científica. G. Álvarez, A. Marcos y A. Margolles (eds.). Ergon, Madrid. Pp. 51-58 (ISBN: 978-84-16732-09-8).
  • González de los Reyes-Gavilán C, González Solares S, Ruas Madiedo P. Aplicaciones de probióticos y prebióticos dirigidos a la tercera edad. En: Probióticos, Prebióticos y Salud: Evidencia Científica. G. Álvarez, A. Marcos y A. Margolles (eds.). Ergon, Madrid. Pp. 301-308 (ISBN: 978-84-16732-09-8).
  • Ruiz, L.; Gueimonde, M.; Ruas-Madiedo, P.; Margolles, A.; and Sánchez, B. 2016. Improving probiotics for functional foods. IN:  Advances in Food Biotechnology. Ravishankar Rai V. (ed.) Wiley-Blackwell, Oxford, UK (ISBN: 978-1-118-86455-5). Pp. 351-367.
  • Sánchez B, Salazar N, Margolles A. 2016. La microbiota gastrointestinal. En: Probióticos, Prebióticos y Salud: Evidencia Científica. G. Álvarez, A. Marcos y A. Margolles (eds.). Ergon, Madrid. Pp. 19-24 (ISBN: 978-84-16732-09-8).