DairySafe

Presentación

El grupo de investigación DairySafe está liderado por la Dra. Ana Rodríguez González e inició su actividad investigadora en los años noventa, coincidiendo con la inauguración del IPLA. Desde entonces, el grupo ha estado implicado en proyectos de investigación enmarcados en el área de Microbiología cuyo objetivo es la mejora de la calidad y seguridad de los productos lácteos. La caracterización físico-química y microbiológica de quesos artesanales asturianos, junto con en el aislamiento e identificación de la microbiota láctica presente en los mismos, constituyó la primera línea de investigación abordada por el grupo y dirigida, en último término, al diseño de cultivos iniciadores específicos para quesería. Posteriormente abordamos la implementación de estrategias sostenibles de bioconservación de productos lácteos basadas en antimicrobianos de origen biológico como bacteriocinas y bacteriófagos.
Además de la actividad investigadora, DairySafe participa activamente en actividades formativas con la supervisión de prácticas curriculares de estudiantes, proyectos fin de máster y dirección de Tesis Doctorales.

Esquema de las líneas de Investigación