Microhealth

El grupo MICROHEALTH, acrónimo del nombre ”Funcionalidad y Ecología de Microorganismos Beneficiosos”, se constituye en mayo de 2016 con el objetivo principal de abordar el estudio de la ecología y funcionalidad, así como las aplicaciones tecnológicas, de microorganismos beneficiosos en relación con la salud humana. Para lograr este objetivo nuestras actividades en los últimos años cubren diferentes aspectos, entre otros: i) la caracterización de disbiosis, o modificación en la composición y función, de la microbiota intestinal humana que podría estar asociada con diferentes estados fisiológicos y patológicos (trastornos inmunológicos, enfermedades inflamatorias intestinales, enfermedades hepáticas y biliares, cáncer, alergias a alimentos, etc.); ii) el aislamiento y la conservación de las bacterias beneficiosas representativas de la microbiota intestinal, así como la caracterización funcional y tecnológica de cepas con posibles efectos beneficiosos para ser utilizadas como agentes bioterapéuticos incluidos en los alimentos o suplementos alimentarios; iii) el conocimiento de los mecanismos de interacción entre las bacterias -tanto probióticos como patógenos- y el hospedador, desarrollando diferentes modelos biológicos de estudio; iv) la funcionalidad de los componentes de la superficie bacteriana, por ejemplo, proteínas, péptidos y exopolisacáridos (EPS); v) los mecanismos de resistencia a los antimicrobianos en bifidobacterias y bacterias del ácido láctico; vi) las aplicaciones tecnológicas de EPS para mejorar las propiedades físico-químicas de los alimentos fermentados (principalmente lácteos). Estas actividades están dirigidas hacia el desarrollo de alimentos funcionales, basados principalmente en bacterias probióticas, para modular la microbiota intestinal y así contribuir a restaurar el equilibrio microbiano y aliviar algunos trastornos intestinales. El grupo desarrolla estos objetivos desde un ámbito multidisciplinar, contando con colaboraciones nacionales e internacionales de expertos en diferentes campos tales como facultativos médicos de diferentes especialidades, inmunólogos, nutricionistas, químicos y bioinformáticos, entre otros.