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Microhealth

El grupo MICROHEALTH, acrónimo de ”Funcionalidad y Ecología de Microorganismos Beneficiosos”, se constituye en mayo de 2016 con el objetivo principal de abordar el estudio de la ecología y funcionalidad, así como las aplicaciones tecnológicas, de microorganismos beneficiosos en relación con la salud humana. Para lograr este objetivo nuestras actividades en los últimos años cubren diferentes aspectos, entre otros: i) la caracterización de disbiosis, o modificación en la composición y función, de la microbiota intestinal humana que podría estar asociada con diferentes estados fisiológicos y patológicos (trastornos inmunológicos, enfermedades inflamatorias intestinales, enfermedades hepáticas y biliares, cáncer, alergias a alimentos, etc.); ii) el aislamiento y la conservación de las bacterias beneficiosas representativas de la microbiota intestinal, así como la caracterización funcional y tecnológica de cepas con posibles efectos beneficiosos para ser utilizadas como agentes bioterapéuticos incluidos en los alimentos o suplementos alimentarios; iii) el conocimiento de los mecanismos de interacción entre las bacterias -tanto probióticos como patógenos- y el hospedador, desarrollando diferentes modelos biológicos de estudio; iv) la funcionalidad de los componentes de la superficie bacteriana, por ejemplo, proteínas, péptidos y exopolisacáridos (EPS); v) los mecanismos de resistencia a los antimicrobianos en bifidobacterias y bacterias del ácido láctico; vi) las aplicaciones tecnológicas de EPS para mejorar las propiedades físico-químicas de los alimentos fermentados (principalmente lácteos); vii) las aplicaciones derivadas del estudio de los microbiomas de los alimentos y de la industria agroalimentaria; viii) la revalorización de subproductos agroalimentarios para obtener nuevos compuestos con actividades beneficiosas capaces de modular la microbiota intestinal.
Estas actividades están dirigidas hacia el desarrollo de alimentos funcionales, basados principalmente en bacterias probióticas y compuestos prebióticos, para modular la microbiota intestinal y así contribuir a restaurar el equilibrio microbiano y aliviar algunos trastornos intestinales. El grupo desarrolla estos objetivos desde un ámbito multidisciplinar, contando con colaboraciones nacionales e internacionales de expertos en diferentes campos tales como facultativos médicos de diferentes especialidades, inmunólogos, nutricionistas, químicos y bioinformáticos, entre otros.