Microbiología y Bioquímica

Probióticos y Prebióticos

Capacidades

Técnicas

    • Aislamiento, cultivo y manejo de microorganismos aerobios y anaerobios estrictos
    • Identificación, tipificación y caracterización de microorganismos por técnicas fenotípicas y moleculares
    • Estudio de poblaciones microbianas mediante técnicas clásicas de cultivo y técnicas independientes de cultivo: PCR, qPCR, PCR-DGGE
    • Estudio de la producción de metabolitos por la microbiota intestinal (ácidos orgánicos, ácidos grasos de cadena corta, etc.)
    • Modelos de interacción microorganismo-hospedador: adhesión a células epiteliales, efecto sobre la expresión génica del microorganismo y en líneas celulares humanas, efecto sobre la integridad epitelial, inhibición de patógenos, etc…
    • Expresión génica (ARNm) mediante qPCR de marcadores de inflamación, genes del metabolismo lipídico, hormonas del apetito …
    • Cuantificación en plasma de triglicéridos, colesterol, insulina, glucosa…

Experimentales

    • Aislamiento y manejo de microorganismos anaerobios intestinales de difícil manipulación para su caracterización y estudio en modelos de cultivo in vitro.
    • Estudios observacionales: obtención y análisis de datos sobre microbiota intestinal, parámetros bioquímicos e inmunológicos y hábitos dietéticos de distintos grupos de población
    • Estudios de intervención para valoración de probióticos, prebióticos y dietas específicas.
    • Efecto de la administración de probióticos/prebióticos sobre metabolismo hepático de lípidos, expresión de genes del metabolismo lipídico, marcadores proinflamatorios, genes implicados en permeabilidad intestinal y hormonas reguladores del apetito (PYY, GLP!1..) en varios tejidos.
    • Aptitudes tecnológicas generales de microorganismos probióticos: acidificación y coagulación de la leche, capacidad proteolítica y viscosificante, compatibilidad microbiana, producción de compuestos volátiles y ácidos orgánicos. Análisis sensoriales.