El objetivo fundamental del grupo se orienta al desarrollo e implementación de tecnologías y metodologías analíticas ómicas que ofrezcan soluciones y proporcionen información analítica de calidad para el estudio de nutracéuticos y alimentos funcionales basados en productos lácteos con objeto de potenciar un envejecimiento saludable, apoyando las líneas de investigación prioritarias del IPLA. Las líneas de investigación propias del grupo incluyen:
1. Nutracéuticos y alimentos funcionales basados en productos lácteos para un envejecimiento saludable mediante un enfoque multidisciplinar integrado.
- 1.1. Establecimiento e implementación de modelos in vitro
- 1.2 Desarrollo de metodologías de espectrometría de masas para estudios de biodisponibilidad en matrices lácteas utilizando marcaje isotópico.
- 1.3 Estudio del efecto de nutracéuticos marcados isotópicamente, como suplementos y en matrices derivadas de productos lácteos, en relación con su bioactividad y bioeficacia
- 1.4. Estudios clínicos de suplementación nutricional para el tratamiento neuroprotector de enfermedades neurodegenerativas asociadas a la edad.
2. Estudio de la relación entre dieta, nutrientes y la formación de agregados patogénicos mediante el desarrollo de metodologías analíticas avanzadas basadas en espectrometría de masas y disciplinas ómicas.
- 2.1 Dishomeostasis de metales y compuestos bioactivos
- 2.2 Caracterización multi-ómica de los procesos (neuro)-degenerativos asociados a la edad en un modelo in vitro que produce agregados proteicos patogénicos.
3. Desarrollo de metodologías analíticas ómicas para el estudio de la microbiota y sus efectos sobre la salud.
- 3.1 Estudio del efecto de la metionina en la dieta sobre el microbioma intestinal y el síndrome metabólico
