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Capacidades

Técnicas

  • Cultivo y aislamiento de microorganismos tanto aerobios como anaerobios estrictos.
  • Identificación y caracterización fenotípica y genotípica (incluyendo desde test fenotípicos a técnicas de tipificación molecular o la secuenciación de genomas).
  • Estudio y caracterización de la composición y función de la microbiota intestinal tanto mediante técnicas clásicas de cultivo como por técnicas independientes de cultivo (técnicas basadas en la PCR, técnicas basadas en hibridación, técnicas de NGS).
  • Estudio de la producción de metabolitos por la microbiota intestinal (ácidos orgánicos, ácidos grasos de cadena corta, etc.).
  • Modelos de interacción microorganismo-hospedador: estudios de adhesión a mucus/células epiteliales, inhibición de patógenos, efecto sobre la expresión génica en líneas celulares, efecto sobre la integridad epitelial, etc.

Experimentales

  • Aislamiento/selección, identificación y caracterización de microorganismos potencialmente probióticos para aplicaciones y/o hospedadores específicos.
  • Diseño y ejecución de estudios observacionales: obtención y análisis de datos sobre composición/función de la microbiota, parámetros bioquímicos e inmunologícos e información sobre los hábitos dietéticos de los participantes.
  • Diseño y ejecución de estudios de intervención para la valoración de funcionalidad de probióticos y prebióticos.