1. Mecanismos de interacción entre poblaciones microbianas intestinales humanas y efecto sobre su funcionalidad.
Evaluamos los mecanismos de interacción entre grupos microbianos relevantes de la microbiota intestinal (por ej., productores de propionato o butirato, microorganismos identificados como diana de acción en disbiosis, y patógenos asociados con la ingesta de alimentos) y de éstos con probióticos, prebióticos y componentes específicos de la dieta (como los polifenoles). Estudiamos la repercusión de esta interacción sobre la funcionalidad de la microbiota intestinal en individuos sanos y en individuos con disbiosis. La finalidad última es utilizar dicho conocimiento para corregir alteraciones en grupos de población específicos, con especial énfasis en obesidad y trastornos metabólicos asociados, así como para disminuir genotoxicidad de la microbiota intestinal, posible factor de riesgo en cáncer colorectal.
Estudiamos también la influencia del estrés gastrointestinal y tecnológico en las características de los microorganismos intestinales y probióticos y la influencia de dicho estrés sobre las interacciones microorganismo-microorganismo en el entorno intestinal.
![](https://documenta.sitios.csic.es/alfresco/downloadpublic/direct/workspace/SpacesStore/9ee8b620-d03b-41cc-a38b-89255dc215d8/exopolisacarido.png)
Figura 3. 1) Exopolisacárido aislado de cultivos de bifidobacteria purificado y liofilizado, 2) equipo de separación de proteínas por punto isoeléctrico y 3) electroforesis en dos dimensiones de las proteínas del cultivo conjunto de dos microorganismos con tinción fluorescente diferencial (2D-DIGE)
2. Desarrollo y aplicación de modelos in vitro e in vivo de interacción microbiota-hospedador en el entorno intestinal
Trabajamos en el desarrollo de modelos sencillos y de coste asequible, tanto in vitro (cultivos fecales, líneas celulares) como in vivo (Drosophila, Caernohabditis), que nos permitan evaluar la actividad de microbiotas complejas y de cepas aisladas. Esos modelos son después utilizados para el estudio de la respuesta que la microbiota intestinal y probióticos específicos inducen en el hospedador. La comparación de la respuesta inducida por microbiotas con disbiosis, respecto a microbiotas de grupos control sanos, nos permite identificar objetivos funcionales en la microbiota como paso previo a la evaluación de la capacidad de cepas probióticas para corregir esas alteraciones.
Figura 4: Efecto de diferentes probióticos sobre la integridad de la monocapa de células de epitelio intestinal
![](https://documenta.sitios.csic.es/alfresco/downloadpublic/direct/workspace/SpacesStore/c417e917-1ab1-4d76-8fa3-b7bd30981735/resistencia.png)
3. Microbiota intestinal de grupos de población específicos.
Se busca identificar posibles desviaciones (disbiosis) en la diversidad y dinámica de la comunidad microbiana del tracto gastrointestinal (TGI) en grupos específicos de individuos, centrándonos principalmente en el momento actual en la población obesa y con trastornos metabólicos asociados, autismo y disbiosis asociada a cáncer colorectal. Pretendemos también determinar las alteraciones inmunológicas, fisiológicas y las carencias nutricionales asociadas a las disbiosis estudiadas, con el fin de proponer estrategias de intervención nutricionales encaminadas a paliar y/o corregir estas anomalías mediante el uso de probióticos, prebióticos, y dietas diseñadas específicamente.
![](https://documenta.sitios.csic.es/alfresco/downloadpublic/direct/workspace/SpacesStore/faf60454-dc51-46cd-92b4-594da4ffc0d4/colonias.png)
Figura 5. Colonias de lactobacilos y bifidobacterias en agar MRS.
Aspecto al microscopio electrónico de bifidobacterias.
4. Exposición a xenobióticos generados en el procesado de alimentos y microbiota intestinal. Selección de probióticos y prebióticos para disminución de toxicidad intestinal .
Estudiamos la influencia de la interacción entre la exposición a compuestos xenobióticos generados durante la cocción y el procesado de alimentos y la dieta global, sobre la composición, actividad metabólica y toxicidad de la microbiota intestinal. La finalidad de esta línea es identificar patrones dietéticos y componentes nutricionales específicos (incluidos probióticos y prebióticos) que contribuyan a modular la microbiota intestinal y la toxicidad asociada a mayor riesgo de desarrollo de cáncer colorectal.