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Proyectos de Investigación

INTERNACIONALES

Contribution to the study of the role of Lactobacillus species associated to the intestinal microbiota of children diagnosed with autism spectrum disorder (ASD) in Tunisia
Entidad financiadora: Proyecto i-COOP+ (convocatoria CSIC 2018)
Duración desde:    01/04/2019         hasta: 31/12/2021
Investigador Principal: Clara González de los Reyes-Gavilán

Impacto de la dieta en etapas tempranas de la vida sobre el desarrollo del microbioma y posterior salud (JPI HDHL Microbiomics).
Acciones de Programación Conjunta Internacionales (JPI), Programa Estatal de I+D+I Orientada a los Retos de la Sociedad. Referencia:  PCIN-2015-233
Duración desde 2016 hasta 2018.
Investigador Principal: Miguel Gueimonde Fernández. Investigadores Participantes del grupo: Clara G. de los Reyes-Gavilan y Nuria Salazar Garzo.
 

Molecular interactions modulation gut microbiota that influence the host’s health.
NILS Mobility Project ABEL-CM2013s, EEA Grants. Ref: 017-ABELCM-2013.
Duración desde 2014 hasta 2015.
Investigador principal: Dr. Gaspar Pérez Martinez. Investigador del grupo: Miguel Gueimonde Fernández.

Evaluación de la capacidad tecnológica y probiótica de bacterias ácido lácticas aisladas de crema ácida de leche “Suero Costeño” del bajo Cauca Antioqueño (Colombia)
CSIC. Programa CSIC de cooperación al desarrollo (I-COOP+). Ref: COOP-A20057.
Duración desde 1-1-2015 hasta 1-12-2016.
Investigador principal: Dr. Patricia Ruas Madiedo.

Understanding the adaptation ability of bifidobacteria through functional genomics.
Proyecto i-link de cooperación bilateral España-Italia. I-link-0122
Duración desde: 2011 hasta: 2012
Investigador principal:  Abelardo Margolles Barros.

In vitro and ex vivo interactions of EPS-producing probiotic strains with the gut environment.
Proyecto bilateral España-Serbia (MICINN) AIB2010SE-00386.
Duración desde: 2011 hasta: 2012
Investigador principal:  Patricia Ruas Madiedo.

Improving the Stability of Probiotics.
Finnish Funding Agency for Technology and innovation (TEKES) Universidad de Turku, Finlandia
Duración desde: 2009 hasta: 2013
Investigador principal:  Miguel Gueimonde Fernández

NACIONALES


Efecto de la dieta y de la exposición a xenobióticos generados en el procesado de alimentos sobre la capacidad genotóxica/citotóxica de la microbiota intestinal (MIXED)

Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades. Referencia: RTI2018-098288-B-I00.
Duración desde: 2019 hasta:2022.
Investigadores principales: Clara González de los Reyes-Gavilán (CSIC) y Sonia González Solares (Universidad de Oviedo).
Entidad financiadora: Proyecto i-COOP+ (convocatoria CSIC 2018)

Impact of the gut microbiota in the treatment for weight loss with liraglutide

Fundación para la Investigación y la Innovación Biosanitaria del Principado de Asturias (FINBA). Referencia: ISPA Emergentes NSG.
Duración desde: 2020 hasta: 2021.
Investigador principal: Nuria Salazar Garzo.

Investigación industrial y desarrollo experimental de alimentos inteligentes (SMARTFOODS).
Proyecto CIEN CDTI
Duración desde Junio 2014 hasta Junio 2016
Investigador Principal: Miguel Gueimonde Fernández. Investigadores Participantes del grupo: Clara González de los Reyes-Gavilan y Nuria Salazar Garzo.

Modelos de interacción microbiota-hospedador en el entorno intestinal y su aplicación en el desarrollo de productos probióticos y prebióticos.
MINECO. Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016.Ref: AGL2013-43770-R.
Duración desde 1-1-2014 hasta 31-12-2016.
Investigadores principales: Dr. Miguel Gueimonde Fernández y Dra. Clara G. de los Reyes-Gavilán.

La microbiota de la bilis humana: ecología, funcionalidad y relación con la dieta y algunos trastornos biliares.
MINECO. Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013- 2016. Ref: AGL2013-44761-P.
Duración desde 1-1-2014 hasta 31-12-2016.
Investigador principal: Abelardo Margolles Barros.
 

Papel de las bacterias productoras de exopolisacáridos en el ecosistema oral-gastrointestinal: Bifidobacterium animalis subsp. lactis como modelo de estudio de mecanismo de acción.
MINECO. Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016. Ref: AGL2012-33278.
Duración desde 1-1-2013 hasta 1-12-2015.
Investigador principal: Dr. Patricia Ruas Madiedo.


Caracterización funcional de la microbiota intestinal en algunos trastornos inmunológicos.
Plan Nacional de I+D. AGL2010-14952
Duración desde: 2011 hasta: 2013
Investigador principal:  Abelardo Margolles Barros.

Mecanismos de interacción entre bifidobacterias y sus exopolisacáridos con poblaciones microbianas intestinales humanas.
Plan Nacioal de I+D. AGL2010-16525
Duración desde: 2011 hasta: 2013
Investigador principal:  Clara González de los Reyes-Gavilán.

Identificación y caracterización genética de cepas de Enterococcus sp. y Lactobacillus sp. aisladas de leche materna y heces de lactantes como bacterias potencialmente probióticas para su uso en el sector agroalimentario.
Proyecto INIA (MICINN) RM2010-00012-00-00
Duración desde: 2011 hasta: 2012
Investigador principal:  Borja Sánchez García.

Cofinanciación equipamiento del proyecto RM2010-00012-00-00.
Proyecto INIA (MICINN) COF11-03
Duración desde: 2011 hasta: 2011
Investigador principal:  Borja Sánchez García.

Caracterización físico-química y genética de exopolisacáridos producidos por Bifidobacterium animalis subsp. lactis y mecanismos de su capacidad inmunomoduladora.

Plan Nacional de I+D+i. AGL2009-09445
Duración desde: 2010 hasta: 2012
Investigador principal:  Patricia Ruas Madiedo

Modulación de la microbiota intestinal por exopolisacáridos de bifidobacterias. Mecanismos implicados en el efecto prebiótico.
MEC AGL2007-62736/ALI (2007-2010)
Duración desde: 2007 hasta: 2010
Investigador principal:  Clara González de los Reyes-Gavilán

Determinación de los factores implicados en las interacciones de las bifidobacterias con células intestinales humanas.
MEC AGL2007-61805/ALI
Duración desde: 2007 hasta: 2010
Investigador principal:  Abelardo Margolles Barros

Investigación industrial de dietas y alimentos con características específicas para las personas mayores.
CENIT, SENIFOOD
Duración desde: 2009 hasta: 2012
Investigador Principal: Miguel Gueimonde Fernández y Abelardo Margolles Barros

REGIONALES

Desarrollo de alimentos funcionales destinados a modular la microbiota intestinal de individuos obesos.
Programa Postdoctoral Clarín CoFUND. Ayudas postdoctorales del Principado de Asturias, cofinanciado por el Programa COFUND Marie Curie de la Unión Europea. Referencia: ACB14-08.
Duración desde Noviembre 2014 hasta Noviembre 2016.
Investigador Principal: Nuria Salazar Garzo

Ayudas a Grupos de Investigacion que desarrollen su actividad en el Principado de Asturias. Ayuda al Grupo  “Microbiota Humana, Alimentación y Salud”.
Plan Regional de Investigación del Principado de Asturias. Ref: GRUPIN14-043.
Entidades participantes: IPLA-CSIC, Servicio Público de Salud del Principado de Asturias (SESPA), Universidad de Oviedo
Duración desde 2014 hasta  2017  
Investigador coordinador: Clara González de los Reyes-Gavilán

Ayudas para la cofinanciación de proyectos y otras actividades I+D+i a desarrollar en el Principado de Asturias en el periodo 2013-2014 (BOPA nº 2 de 3-I-2014): Ayuda concedida al proyecto AGL2012-33278. 
Plan Regional de Investigación del Principado de Asturias. Ref: COF13-005.
Duración desde 2013 hasta 2014.
Investigador principal: Dr. Patricia Ruas Madiedo

Ayudas para la cofinanciación de proyectos y otras actividades I+D+i a desarrollar en el Principado de Asturias en el periodo 2013-2014 (BOPA nº 2 de 3-I-2014): Ayuda concedida al proyecto  “Mecanismos de interacción entre bifidobacterias y sus exopolisacáridos con poblaciones microbianas intestinales humanas AGL2010-16525.
Plan Regional de Investigación del Principado de Asturias. Ref: COF13-020.
Duración desde 2013 hasta 2014
Investigador principal: Clara González de los Reyes-Gavilán
 

Adquisición de equipamiento para el Nuevo laboratorio de células eucariotas del IPLA-CSIC.
Plan Reginal de Investigación del Principado de Asturias. EQUIP11-21.
Investigador principal:  Patricia Ruas-Madiedo.

Cofinanciación de equipamiento científico al proyecto AGL2010-16525.
Plan Reginal de Investigación del Principado de Asturias COF11-01.AGL2010-16525 (2011)
Duración desde: 2011 hasta: 2011
Investigador principal:  Clara González de los Reyes-Gavilán.

Estudio transcriptómico y funcional del metabolismo de aminoácidos azufrados en Bifidobacterium longum y su relación con la tolerancia al estrés.
Principado de Asturias. FICYT. COF04-14
Duración desde: 2009 hasta: 2010
Investigador principal:  Abelardo Margolles Barros

Determinación de los factores implicados en las interacciones de las bifidobacterias con células intestinales humanas.
Plan Regional de Investigación (Cofinanciación de Actuaciones de Investigación)
Duración desde: 2008 hasta: 2010
Investigador principal:  Abelardo Margolles

OTROSValoración del estado nutricional de los usuarios de la Fundación CAUCE: influencia de factores socio-económicos, culturales y del estilo de vida
Fundación Alimerka y Fundación CAUCE
Duración desde Enero 2015 hasta Mayo 2015
Investigador principal: Sonia González Solares (Universidad de Oviedo).
Miembros del grupo participantes: Nuria Salazar Garzo, Miguel Gueimonde Fernández y Clara González de los Reyes-Gavilán.

Caracterización de actividades funcionales de cepas de Bifidobacterium.
Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Ref: Proyecto Intramural 201370E009.
Duración desde 2013 hasta 2015.
Investigador principal: Abelardo Margolles Barros.
 

Alteraciones en el microbioma intestinal de neonatos como objetivos de la acción probiótica.
Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Ref: Proyecto Intramural 201370E019.
Duración desde 2013 hasta 2015.
Investigador principal: Miguel Gueimonde Fernández.