Proyectos de Investigación

INTERNACIONALES

Desarrollo y empleo de microbiotas core como fermento para la elaboración de quesos tradicionales con objeto de incrementar su calidad y seguridad higiénica
Plan Estatal de I+D+i, ref. PID2019-110549RB-I00
Duración: desde Junio 2020 hasta: Junio 2023
Investigador principal: Baltasar Mayo Pérez

La Alimentación: oportunidades y desafíos en un contexto global y respetuoso con el medioambiente en América Latina y el Caribe. Curso: “Microbiología de productos fermentados tradicionales y desarrollo de cultivos iniciadores específicos”
Entidad financiadora: Ministerio de Asuntos Exteriores-AECID
Duración desde:    01/01/2019        hasta: 31/12/2020
Investigador Principal: Baltasar Mayo

NACIONALES

Selección de bacterias lácticas productoras de GABA para su empleo en la elaboración de productos lácteos funcionales
Entidad financiadora: CSIC
Duración desde:    01/01/2018         hasta: 31/12/2019
Investigador Principal: Baltasar Mayo Pérez

Identificación y selección de bacterias intestinales productoras de equol y/o 5-hidroxi equol para su empleo en alimentación funcional.
Plan Estatal de I+D+i, ref. AGL-2014-57820-R.
Duración desde: Enero 2015 hasta: Diciembre 2017.
Investigador Principal: Baltasar Mayo Pérez.

Metabolismo de las isoflavonas de la soja por la microbiota intestinal durante la menopausia.
Identificación, caracterización y selección de probióticos para la formulación de productos lácteos funcionales de soja.

Entidad financiadora: Ministerio de Economía y Competitividad (MINECO). Plan Nacional de I+D (CICYT). AGL2011-24300-ALI.
Duración desde: Enero, 2012 hasta: Diciembre, 2014
Investigador Principal: Baltasar Mayo Pérez.

Caracterización funcional de cepas autóctonas de Streptococcus thermophilus aisladas de quesos tradicionales españoles y de su entorno.
Entidad financiadora: INIA, RM2011-00005-00-00.
Duración desde: 2011 hasta: 2014.
Investigador Principal: Baltasar Mayo Pérez.

Development and application of molecular methods for identification and quantification of antibiotic resistance genes in food and food bacteria, IT2009-0080,
Acción Integrada del MICINN, IPLA-CSIC, Universidad de Verona, Italia.
Investigador responsable: Baltasar Mayo Pérez

Actividades glicosidásticas de bacterias lácticas y bifidobacterias con interés tecnológico y probiótico,
Entidad financiadora: INIA.
Duración desde: Diciembre 2009 hasta: Diciembre 2011
Investigador responsable: Susana Delgado Palacio.

Aislamiento y caracterización de bacterias lácticas del estómago humano para la formulación de probióticos más robustos.
Entidad financiadora: FICYT.
Duración desde: Diciembre 2007 hasta Diciembre 2010

Molecular microbiology of Spanish traditional cheeses: isolation and characterization of not-yet-cultured microbial types for the formulation of new starter cultures.
Entidad financiadora: CICYT.
Duración desde: Diciembre 2007 hasta Diciembre 2009

Participación de las bacterias lácticas en la salud humana y la calidad alimentaria
Entidad financiadora: CICYT AGL2006-26031-E. Red de Investigación.
Duración desde Abril 2006 hasta Abril 2008.
Investigador responsable: Dr. Gaspar Pérez Martínez

Selección de levaduras autóctonas para la estandarización y mejora del queso de Cabrales.
Entidad financiadora: INIA RM2006-00003-00-00.
Duración desde: Diciembre 2006 hasta Diciembre 2008

Bases microbiológicas y fisiológicas de la utilización de probióticos con propiedades beneficiosas mejoradas como agentes hipolipidemiantes y de regulación de la homeostasis de la glucosa.
Entidad financiadora: CICYT Acción Movilizadora.
Duración desde: Diciembre 2004 hasta Diciembre 2007
Investigador responsable: Dra. Clara González de los Reyes-Gavilán

Assessment and Critical Evaluation of Antibiotic Resistance. Transferability in the Food Chain” (“ACEART”)

(Proposal, 506214).
Duración desde: Enero 2004 hasta Diciembre 2006.
Investigador responsable: Abelardo Margolles Barros

Participación de las bacterias lácticas en la salud humana y la calidad alimentaria.
Entidad financiadora: CICYT AGL2002-11732-E. Red de Investigación.
Duración desde Abril 2004 hasta Abril 2006.
Investigador responsable: Dr. Gaspar Pérez Martínez

Caracterización fenotípica y tecnológica de cepas de hongos del queso de Cabrales y su ensayo experimental.
Entidad financiadora: CICYT.
Duración desde: Enero 2004 hasta Diciembre 2004

Caracterización y conservación de la microbiota autóctona de quesos tradicionales de Asturias.
Entidad financiadora: INIA.
Duración desde: Diciembre 2002 hasta Junio 2004
Investigador Principal: Baltasar Mayo